Wie wird gemessen?
Die Luft wird durch den Perforierten Deckel des Luftkeimsammlers ("Impaktor") angesaugt und auf die
Oberfläche des Nährmediums für mikrobielle Kulturen geleitet. Das Nährmedium befindet sich für gewöhnlich auf einer Standard
90 mm-Petrischale.
Der Luftkeimsammler saugt die Luft mit einem konstanten Wert von 100 l/min an. Die sich in der Luft befindlichen Mikroorganismen werden in dem Nährmedium gebunden und nach der
vorgegebenen Inkubationszeit gezählt. Wie bereits erläutert, sollte für ein zufriedenstellendes Ergebnis der Messungen, die Qualität der Innenraumluft nicht schlechter sein, als die der Außenluft.
Weitere Details
Die Auswertung der Luftkeimmessungen erfolgt ausschließlich durch ein darauf spezialisiertes und akkreditiertes Labor. Zur Erfassung der Luftkeimzahlen sind Methoden entsprechend der Normenreihe DIN EN ISO 16000 anzuwenden. Das beauftragte Labor ist nach DIN EN ISO/IEC 17 025 akkreditiert.
Wir bieten die Luftkeimmessung auch als Einzelprüfung an - also nicht nur im Rahmen einer Hygieneinspektion gem. VDI 6022. Die Messungen werden von akkreditierten Mitarbeitern des VDI selbst durchgeführt. Damit gewährleisten wir höchstmögliche Seriosität der Messergebnisse für unsere Auftraggeber.