Brandgefahr richtig einordnen
Neben Sauerstoff und einer Zündquelle, ist ein entscheidender Faktor wesentlich, wenn es um die Einstufung der Brandgefahr in Küchenabluftanlagen geht: Temperatur! Erst ab etwa 120 Grad Celsius, kann sich Fett entzünden. Diese Tatsache wird gerne von Lüftungsreinigern verschiegen, da sie eines der wichtigsten Verkaufsargumente stark entkräftet. Selbstverständlich stellen Fettablagerungen in Abluftleitungen eine gewisse Brandlast dar. Ob man aber immer gleich von akuter Brandgefahr reden muss, ist eine andere Frage. Wir beraten Sie fair und objektiv!
Küchenabluft: Hygiene!
Die Hauptmotivation Küchenabluftanlagen reinigen zu lassen, ist wie vorhin angeführt, die vermeintliche Brandgefahr zu umgehen. Die Küchenabluftanlage ist aber in erster Linie dafür da, die Raumnutzer vor Schadstoffen in der Luft zu schützen. Fetthaltige Aerosole, die aufgrund verminderter Leistung nicht mehr abgesaugt werden, sind stark gesundheitsschädlich. Ebenso stellen Fettablagerungen in den Luftleitungen aufgrund der damit einhergehenden Geruchsbildung und undichten Luftleitungen, ein eminentes Hygiene-Thema dar. Wie schon erläutert, spielt der Brandschutz in Küchenabluftanlagen natürlich eine wesentliche Rolle - das Thema "Hygiene" wird aber von uns mindestens genauso in die Bewertung des Anlagenzustandes eingerechnet! Wir informieren Sie gerne!